ДСП: плюсы и минусы материала, экологические стандарты, формальдегид в ДСП.

ДСП (древесно-стружечная плита), пожалуй, самый популярный материал для производства корпусной мебели в настоящее время. 

Разнообразие декоров ДСП

По умолчанию, если говорить о  мебели, речь идет именно о ламинированной ДСП, для которой характерно наличие верхнего декоративного слоя, который обеспечивает эстетическую привлекательность материала и его функциональность (износостойкость, влагонепроницаемость и т.п.). 

В своей основе ДСП — это листовой композитный материал, полученный путем горячего прессования древесной стружки, с использованием фенольных связующих (смол).

Неламинированная ДСП

Декоративная поверхность создается путем нанесения на плиту слоя шпона, меламиновой бумаги, пластика, полимерной пленки —  она во многом отвечает за качество и эстетику плиты в целом.

Дешевая ДСП отличается худшими показателями качества и внешнего вида, зачастую верхний слой лишен адекватного защитного покрытия и легко портиться под воздействием влаги или механических повреждений.

Более дорогие  плиты имеют не только качественное и более экологически чистое наполнение, но и усиленную поверхность, состоящую из нескольких слоев: подложки, декоративного и защитного покрытия.

Сравнение структуры ДСП

Первые образцы ДСП были разработаны еще в 1930г немецким изобретателем и предпринимателем Максом Химмельхебером. В 1941г ДСП вышла в коммерческое производство, а в 1951г была запатентована технология изготовления древесно-стружечной плиты современного типа.

Современное производство ДСП

Плюсы и минусы ДСП в производстве мебели

Сейчас невозможно представить современное жилье без мебели, сделанной с использованием ДСП.

Почему этот материал настолько популярен?

С точки зрения потребителя плюсы ДСП такие:

  • Относительная дешевизна по сравнению с массивом дерева.
  • Огромное разнообразие декоров и толщин — есть возможность подобрать под любой интерьер, создать практические любые конструкции.
  • Мебель из ДСП, как правило, — это конструктор — ее всегда можно разобрать, перенести на другое место и собрать заново — одному вполне можно справиться. Мебель из массива чаще всего склеена и скручена намертво, поэтому если у вас есть шкаф, то для его перемещения понадобится сразу несколько человек.

С точки зрения производителя плюсы ДСП такие:

  • Большой выбор  — по физическим характеристикам (обычная плита, влаго- и жаростойкая), по декорам — дает неограниченный творческий простор для  дизайнеров, производителей серийной и индивидуальной мебели.
  • Этот материал прост в обработке — легко режется, фрезеруется, сверлится.
  • Достаточно прочный для своих задач.
  • Хорошо держит крепеж — возможна многократная сборка и разборка.

Конечно, как и любой другой материал, ДСП имеет свои недостатки:

  1. Относительная хрупкость поверхности — при неправильной обработке возможны сколы ламината.
  2. При повреждении в быту поверхность практически невозможно реставрировать до первозданного вида — теряется эстетика и есть вероятность дальнейшего разрушения (если, например, в трещину или скол попадет влага).
  3. Если ДСП обычного качества — она подвержена деформации под воздействием влаги. Поэтому нужно соблюдать правила эксплуатации во влажных помещениях (ванная, кухня).
  4. Нуждается в дополнительной промышленной обработке — поклейке защитной кромки на срезы. В производственных условиях эта кромка может быть из пвх, абс-пластика и клеится на специальном оборудовании клеями-расплавами либо лазером, что дает высокое качество конечного изделия. Если же вы решите поклеить кромку в домашних условиях, то выбора особо нет — более-менее удастся приклеить только меламиновую (бумажную) кромку, которая имеет не очень хороший внешний вид, а также плохо защищает срезы от ударов и влаги.
  5. Сомнительная экологичность данного материала  — предмет многочисленных споров экспертов и обывателей.

Далее поговорим о самом больном вопросе, который беспокоит каждого пользователя мебели из ДСП…

Формальдегид ….

Формальдегид — канцерогенный, токсичный газ с резким запахом.

ВОЗ включила его в список веществ, которые могут вызвать нарушения здоровья:

  1. В первую очередь формальдегид может отражаться на состоянии слизистых и кожных покровов — вызывать раздражение, зуд, сыпь.
  2. Негативно сказывается на состоянии дыхательных путей (особенно страдают астматики).
  3. Также признаком отравления являются вялость, частые головные боли, нарушения сна.
  4. Возможны также регулярные воспаления глаз.
  5. Т.к. формальдегид — сильный канцероген — он может вызывать рак, и это более чем серьезный повод для более внимательного изучения характеристик материалов, которые вы используете дома.

Какие предметы в квартире выделяют формальдегид?

  • Многие строительные и отделочные материалы, металлопластиковые окна, натяжные потолки из ПВХ, некоторые виды обоев (флизелиновые), напольные покрытия и плинтуса — все они выделяют формальдегид в течение длительного времени.
  • Мебель
  • Предметы повседневного обихода: игрушки, техника, посуда, канцтовары.

Формальдегид везде вокруг нас  — в первую очередь в атмосфере, где он появляется в результате фотохимических реакций, а также из-за деятельности человека: выхлопные газы, выбросы заводов и фабрик, продукты горения и  табачный дым. 

Кстати, удивительно, но натуральная древесина также содержит формальдегид, поэтому даже мебель из массива может оказаться менее «экологичной», чем некоторые виды ДСП. Летним погожим днем содержание формальдегила в воздухе соснового леса может превышать предельно допустимые концентрации в 7-8раз!

Также формальдегид  — сильный консервант, который используют в пищевой и косметической промышленности (шампуни, лаки для ногтей!), в медицине, не говоря уже о производстве строительных материалов, пластмасс.

Натяжной потолок из ПВХ-пленки

Он просто повсюду! Но почему-то мы об этом большей частью не задумываемся, пока не заходит речь о мебели. Конечно, это совсем не повод закрывать глаза на проблему и махнув рукой покупать мебель из материалов сомнительного качества.

Если вы осознанно подходите к обустройству жизненного пространства — у вас всегда есть выбор — использовать более экологичные материалы для ремонта, быта и покупать мебель с минимальным содержанием вредных веществ. Если нельзя избавиться от них полностью, то можно хотя бы свести негативное воздействие на здоровье к минимуму.

Человек проводит внутри помещений 90% своего времени — согласитесь, есть смысл постараться создать там комфортную и здоровую обстановку!

Не так страшно кратковременное взаимодействие с предметом, имеющим высокую эмиссию формальдегида (например, ребенок полчаса поиграл вредной китайской куклой), а длительное (многолетнее) непрерывное воздействие даже минимальных концентраций (обои, мебель, покрытия). Некоторые исследования связывают бронхиальную астму у детей с воздействием формальдегида.

Ребенок в современной обстановке

И тут, понятное дело, мебель становится одним из самых обвиняемых предметов обстановки!

Формальдегид в ДСП

Наверное, главным параметром, который волнует пользователей данного материала, является его экологичность. Особенно остро этот вопрос встает, когда речь заходит о мебели в комнату ребенка. 

ДСП подразделяются на классы эмиссии Е0, Е1, Е2, Е3, в соответствии с уровнями выброса в атмосферу   (эмиссией) формальдегида. Он содержится в смолах, которыми пропитывают ДСП для придания ей определенных физико-механических свойств.

Классы Е2, Е3, Е4 являются непригодными к использованию в производстве мебели.

Однако, даже ДСП, предназначенная для мебели, является источником формальдегида, который выделяется не только в ближайшие несколько лет, как считают многие пользователи, но на протяжении всего периода эксплуатации изделия.

Как защититься от формальдегида?

К сожалению, не существует простых и действенных способов избавиться от формальдегида в помещении, и  предотвратить выделение его из мебели.

  1. Существует миф о том, что если заклеить все кромки на деталях из дсп — это предотвратит выделение вредных веществ. Но на самом деле, никто не проводил никаких сравнительных замеров эффективности данного метода. И, кроме того, против него есть немало весомых аргументов.
    • Чисто технически, невозможно абсолютно все детали поклеить по периметру, не повлияв при этом на качество изделия — невозможно просчитать дополнительную толщину кромок на примыкающих к пласти деталей и учесть это при распиловке. Это значит, что для того, чтобы в проем шкафа влезла полка с дополнительными кромками, ее нужно будет сделать чуть меньше проема — и уже появится люфт между бочиной и полкой.
    • Даже если какой-то производитель кичится тем, что клеит все по периметру и этим оправдывает более высокую цену изделия — для кромковки «невидимых» срезов используется меламиновая (бумажная) кромка, которая никак не удерживает формальдегид и сама является его источником, т.к. пропитана смолой. Использовать для этих целей пвх-кромку нерационально по стоимости.
    • Помимо срезов деталей в изделии присутствуют места сверловки, вырезы, которые невозможно никак заклеить или замазать. Это многочисленные отверстия под петли, светильники, рафиксы, минификсы, стяжки, полкодержатели и т.п. фурнитуру, которую, конечно, нельзя вклеивать намертво или чем-то вулканизировать. Кроме того, часто задняя стенка (ДВП) ставится в паз, который также свободно «дышит» своей незащищенной ДСП.
    • Это не говоря о самой ДВП, которая имеет слой краски только с одной стороны, а с обратной — дышит незащищенной поверхностью листа.
  2. Кстати, важный момент. Вы можете заказать мебель из самой лучше ДСП, но если вам поставят задние стенки из сомнительной ДВП — все будет зря!  Часто именно ДВП имеет резкий и неприятный запах.
  3. Проветривание. Способ сам по себе логичный и неплохой. Если не считать того, что воздух в наших городах также насыщен формальдегидом. И иногда не знаешь, что лучше — открыть окно и получить дозу выхлопных газов или дышать «мебельным» запахом. В этом случае единственным способом очистки воздуха являются современные способы вентиляции, когда прежде чем попасть в помещение, воздух очищается от примесей, ну и чистится тот, что находится внутри…

Какой же у нас выбор?  Из какой ДСП покупать мебель?

В настоящее время наиболее распространённым в мебельной отрасли классом ДСП является Е1 — он отвечает санитарно-гигиеническим нормам, имеет условно-низкий уровень эмиссии формальдегида.  Он признан допустимым стандартом для производства мебели, в том числе детской.

Однако, отвечая запросам рынка, растущим требованиям к экологичности материалов, несколько лет назад производители представили ДСП класса Е0 и Супер Е0

На нашем рынке самыми известными производителями, поставляющими ДСП класса Е0 являются Egger и  Kaindl (без формальдегида — СУПЕР Е0), а также Buchina (эмиссия 3,5мг/100 г).

Обратите внимание, что у Egger есть как ДСП Е1, так и Е0!

Подробнее об этих производителях мы напишем в следующих статьях.

Максимальное содержание формальдегида в классе Е0 составляет от 1 до 5мг/100 г сухой плиты.

В классе Е1 содержание формальдегида в 2 раза выше —  до 10мг/100 г сухой плиты (в европейской плите  — до 8мг/100 г!)

Для сравнения — натуральная древесина хотя и считается эталонным видом материала и окутана ореолом экологичности, может иметь естественное содержание формальдегида до 12мг/100 г.

 Поскольку формальдегид естественным образом встречается в древесине, не существует такого понятия, как «не содержащая формальдегид» древесина. Например, дуб выделяет 0,009 частей на миллион (ppm) формальдегида. Само по себе это очень небольшое количество, но в густых лесистых районах концентрация может быть намного выше. Отсюда следует, что любая древесина, также содержит небольшое количество формальдегида, как и все деревянные изделия.

Вернемся к ДСП. При заказе мебели поинтересуйтесь у продавца, к какому классу эмиссии относится используемая ДСП. Попросите сертификаты качества. Выбирайте только Е1 и Е0! Хотя мы всегда работали только с этими классами, страшно подумать, но где-то все еще могут использовать Е2 (слышали о таких ситуациях).

ДСП в производстве мягкой мебели

Кроме корпусной мебели (кухонь, шкафов), мы покупаем еще и мягкую мебель. А в ее основе недобросовестные (или просто не думающие) производители зачастую используют ДСП самого низкого класса (ее ведь не видно ниоткуда!).

Внутреннее устройство мягкой мебели

Во-первых, ДСП в мягкой мебели не кромкуется. Во-вторых, чаще всего  — это плита неламинированная, которая выделяет формальдегид всей поверхностью, а не только срезами. В-третьих, если используется ДСП Е2 — это значит, что выбросы формальдегида могут превышать минимальную норму в 6 раз! 

Как видите, перед покупкой стоит провести целое расследование, чтобы быть уверенным, что приобретаете лучший из возможных вариантов!

Желаем вам осознанного и правильно выбора!

Будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *